冷凍保存のコツ [グルメ]
スポンサーリンク
冷凍保存のコツを今日は紹介したいと思います。
一人暮らしをしていると、どうしても食材は余ってしまいますよね。
腐らせてしまうのはもったいないので、早めにきちんと冷凍保存容器で
冷凍保存する事を心がけています。
食べきれなかった食品を上手に冷凍保存するこつ
・早く冷やす工夫をする
おいしさを保つには冷凍室の温度を下げるなどして素早く冷凍できるようにしましょう。
アルミやステンレスのトレイを下にひいたり、薄く平らにのばしたり、など工夫するといいです。
・使う分だけ小分けに
冷凍する時は保存袋や容器、ラップなどで小分けにしておく。素早く凍らせる事ができますし、
一度解凍した物を再冷凍しなくてすみます。
・空気をしっかり抜く
保存袋に空気が入っていると冷気が伝わりにくいため冷凍に時間がかかり、酸化の原因になります。
ストローや脱気密封器で空気を抜いてから冷凍しましょう。
・冷凍した日を明記する
保存期間を把握しておいしいうちに使い切る事がたいせつ。
何をいつ冷凍したのか、品名や日にちを書くようにしましょう。
冷凍庫の整理日なんかを決めておくのもいいですね。
家庭用の冷凍庫は温度があまり低くならず、開け閉めや霜とり機能などによって庫内の
温度変化が起こりやすいため万能って訳ではありません。
保存の期限は冷凍しても一ヶ月くらいで消費するのがベストです
スポンサーリンク
冷凍保存のコツを今日は紹介したいと思います。
一人暮らしをしていると、どうしても食材は余ってしまいますよね。
腐らせてしまうのはもったいないので、早めにきちんと冷凍保存容器で
冷凍保存する事を心がけています。
食べきれなかった食品を上手に冷凍保存するこつ
・早く冷やす工夫をする
おいしさを保つには冷凍室の温度を下げるなどして素早く冷凍できるようにしましょう。
アルミやステンレスのトレイを下にひいたり、薄く平らにのばしたり、など工夫するといいです。
・使う分だけ小分けに
冷凍する時は保存袋や容器、ラップなどで小分けにしておく。素早く凍らせる事ができますし、
一度解凍した物を再冷凍しなくてすみます。
・空気をしっかり抜く
保存袋に空気が入っていると冷気が伝わりにくいため冷凍に時間がかかり、酸化の原因になります。
ストローや脱気密封器で空気を抜いてから冷凍しましょう。
・冷凍した日を明記する
保存期間を把握しておいしいうちに使い切る事がたいせつ。
何をいつ冷凍したのか、品名や日にちを書くようにしましょう。
冷凍庫の整理日なんかを決めておくのもいいですね。
家庭用の冷凍庫は温度があまり低くならず、開け閉めや霜とり機能などによって庫内の
温度変化が起こりやすいため万能って訳ではありません。
保存の期限は冷凍しても一ヶ月くらいで消費するのがベストです
スポンサーリンク